Você pode estar desperdiçando seu dinheiro caso esteja cozinhando com azeite extra virgem, isto é o que afirma uma nova pesquisa realizada recentemente pela Universidade do Porto, em Portugal.
O azeite tem mais antioxidantes do que outros óleos e também contém componentes bioativos – chamado de compostos fenólicos – que ajudam a prevenir diversas doenças.
No entanto, quando o azeite é aquecido, ele acaba por degradar em termos de qualidade, e perde gradualmente a maior parte de seus compostos fenólicos, limitando assim, os benefícios para a saúde.
O estudo, publicado na revista Food Research International, mostrou que qualquer tipo de aquecimento reduziu o poder dos compostos fenólicos do azeite. Após um curto período no fogo, a maioria das vantagens do azeite, em comparação com outros óleos vegetais, foram perdidos.
“Os diferentes modos de preparo, como fritura ou cozimento, sem dúvida, modificam o perfil químico do azeite.”, revela a pesquisa.
Dicas e opções
Ainda segundo o estudo, existem algumas formas de obter o máximo do azeite quando for cozinhar.
Um deles é manter o aquecimento em fogo baixo; outra maneira é adicionar o azeite gradativamente durante o processo de cozimento para que ele não esquente abruptamente e perca suas propriedades saudáveis.
Para quem deseja outra opção, o óleo de canola é uma ótima escolha para quem vai cozinhar em fogo alto, pois tem um elevado ponto de fumaça. Além disso, este tipo de óleo contém ácido alfa-linolênico – um ácido graxo que é ótimo para o coração – tornando-se ideal para o cozimento.
bom saber
Eu já tinha ouvido falar sobre isso, agora eu uso só uma pequena parte na hora do cozimento pq adoro o cheiro dele fritando o alho, rsrsrrsrrsrs, e a maior parte coloco depois de pronto.
Óleo de canola? Isso é desastroso para o nosso organismo. Disparate! Pesquisem sobre o assunto. Aconselho um vídeo do Dr. Lair Ribeiro(Youtube).