Muito provavelmente, você já viu em muitos noticiários relacionado à nutrição, que o azeite é a melhor opção para a sua saúde. Afinal, ele é rico em antioxidantes saudáveis para o coração e possui gorduras monoinsaturadas, que podem ajudar a baixar o “mau” colesterol (LDL) e aumentar o “bom” colesterol (HDL).
Porém, o que poucas pessoas sabem é que, em certos momentos, o azeite não é a melhor escolha para preparar seus alimentos.
Veja abaixo, algumas dicas de como usufruir dos benefícios totais deste óleo.
Quando usar o azeite
O azeite é uma excelente escolha para temperar saladas ou refogar legumes em fogo médio.
Com seu sabor distinto, o azeite pode ser usado em pratos como legumes no vapor, sopa ou pão, por exemplo. Além disso, o azeite possui mais gordura monoinsaturada se comparado com outros óleos, tornando-se uma ótima opção para o coração saudável.
Quando evitar o azeite
Se você está cozinhando em fogo alto, não escolha o azeite.
O azeite tem um menor ponto de fumaça – entre 185° e 215° Celsius – Quando você aquece o azeite ao seu ponto de fumaça, os compostos benéficos do óleo começam a degradar e, potencialmente, podem prejudicar sua saúde.
O que usar em troca do azeite
O óleo de canola, por outro lado, tem um elevado ponto de fumaça e é uma boa escolha se você vai cozinhar em fogo alto, como quando você está assando vegetais ou refogando algum tipo de alimento.
Ele também tem um sabor neutro e é embalado com ácido alfa-linolênico – um ácido graxo que é ótimo para o coração – tornando-se ideal para o cozimento.
O óleo de canola também é mais barato do que o azeite, por isso, se você está tentando economizar na sua conta do supermercado, o óleo de canola é uma boa opção.
MUITO LEGAL ESSA DICA..
Olá Robson,
Obrigado e volte sempre!
Muito boas estas dicas, gostei…
Veja algumas curiosidades sobre o Azeite Extra Virgem. Boa saúde!
Veja no LINK adiante, sobre AZEITE EXTRA VIRGEM=Quando usar o azeite na comida? https://liberoalimentos.com.br/2013/04/quando-usar-o-azeite-na-comida.html – boa sorte!
Ótima dica tio..! Vou substituir o azeite nestes casos.