O chá vermelho sem cafeína apresenta benefícios de saúde impressionantes e um sabor deliciosamente delicado.
O chá é feito através das folhas de rooibos que é uma erva indígena encontrada na região da África do Sul, e os moradores locais se referem a ele como arbusto vermelho ou chá vermelho Africano. O chá é um alimento básico para a região e tem sido consumido por séculos. Com melhorias para o cultivo e a comercialização, o chá de rooibos tornou-se mais prevalente no cenário mundial na década de 1930 .
As folhas de rooibos cruas são inicialmente verdes. A cor vermelha vibrante não aparece até que as folhas sejam processadas durante a fermentação pós-colheita. É quando as enzimas naturais oxidam e transformam as folhas de verde para vermelho. Se você se deparar com chá rooibos verde, você basicamente encontrou a versão não processada.
Tanto o verde quanto o vermelho contêm alto nível de antioxidantes, com a versão verde tendo uma concentração maior. Você pode beber várias xícaras por dia sem ficar nervosa ou estragar porque o chá é livre de cafeína. É seguro para bebês, crianças e mães que amamentam. Pode ser apreciado quente ou frio e é normalmente servido com leite e açúcar (ou mel), como faria com o chá preto. Ele também combina bem com pouco de suco de limão fresco ou um toque de gengibre fresco ralado. Em termos de sabor, este chá é agradavelmente leve e combina bem com outros chás, especiarias e sabores de frutas.
Não só o chá contém uma grande quantidade de antioxidantes, mas o rooibos também são ricos em vitamina C e pobre em taninos. O tanino é um composto natural encontrado em plantas, notavelmente presente em chás pretos, café e vinhos, que é responsável pela adstringência, cor e às vezes sabor. Os níveis de tanino no vinho normalmente determinam sua secura. O tanino também inibe o corpo de absorver ferro. Se o chá amargo é demais para o seu paladar, o rooibos é uma ótima alternativa para experimentar.
Dito isso, se você quiser se aventurar, rooibos deve ser o próximo na sua lista de chás.