A
forma como você armazena frutas e legumes tem um grande impacto no sabor e textura destes alimentos. Pior: pode ter um impacto bem grande no seu bolso, já que, frutas e legumes que não são armazenados adequadamente, estragam mais rápido e, invariavelmente, acabam parando no lixo.
Você tem dúvidas de qual a melhor forma de armazenar suas frutas e vegetais para que eles durem mais? Não se preocupe, aqui está um guia útil de como manter estes alimentos frescos por mais tempo.
Separação
Frutas e vegetais emitem naturalmente um gás inodoro, inofensivo e insípido chamado etileno.
Algumas destas frutas e vegetais produzem o etileno em quantidades maiores do que outros alimentos. Quando os alimentos que produzem etileno são armazenados junto a frutas e vegetais sensíveis a este gás, o etileno irá acelerar o processo de amadurecimento deste item.
Então, a primeira dica é separar os produtos que emitem etileno dos produtos que são sensíveis a ele.
Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos, uvas, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi, ameixas e tomates.
Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa, ervilhas, batatas, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e inhame.
Como armazenar frutas
Maçã – armazene em um local fresco e arejado por até duas semanas. Para períodos mais longos, coloque-a na geladeira.
Frutas cítricas – guarde em um lugar fresco, com bom fluxo de ar. Não é indicado guardar estes alimentos na geladeira, já que eles tendem a absorver os odores do refrigerador.
Melão – antes de serem cortados, os melões devem ser armazenados em ambientes frescos e secos, longe da luz solar. Após o corte, armazene-os na geladeira em um recipiente coberto com película aderente para alimentos.
Abacaxi – o açúcar do abacaxi está concentrado em sua base. Por isso, você pode armazená-lo de cabeça para baixo por um ou dois dias em temperatura ambiente para permitir que a doçura se espalhe por todo o fruto.
Pêssegos (e outras frutas com caroço) – somente coloque na geladeira quando estiverem totalmente maduros. Estes tipos de frutas devem ser guardados em locais com temperatura ambiente.
Peras – para apressar o amadurecimento das peras coloque-as junto com as maçãs.
Morangos – os morangos não gostam de água, por isso, tome cuidado com a umidade. Deixe-os guardados no mesmo recipiente (geralmente caixinhas) que você comprou no mercado.
Como armazenar vegetais
Cenoura – corte o topo da cenoura e guarde na geladeira em um recipiente fechado com bastante umidade.
Abobrinha – deixe em cima do balcão. Para períodos mais longos embrulhe em um pano e deixe na geladeira. O mesmo vale para a berinjela e brócolis.
Cebola, alho, cebolinha – armazenar em local fresco e escuro.
Tomates – a geladeira não é o lugar ideal para armazenar este fruto. Claro, eles ainda estarão bons, mas não como se estivessem naturais. Em vez disso, armazene o tomate em um local fresco, fora da geladeira e sem luz solar.
Pimentas – armazene em temperatura ambiente e mantenha-a livre de umidade até a hora de usar.
Batatas – armazenar em local fresco, seco e escuro, como em um canto escuro da despensa.
Manjericão (e outras ervas) – tomate e manjericão possuem necessidades semelhantes quando o assunto é armazenamento. O manjericão ama o calor, igual ao tomate. Os períodos prolongados em um ambiente frio, como em uma geladeira, fazem com que ele murche prematuramente.
Coloque o manjericão em um copo de água, como um pequeno ramo de flores. Você pode cobrir o topo com um saco plástico ou toalha de papel umedecido para bloquear a umidade.
Se você possui dúvidas de como armazenar outros alimentos, faça seu comentário logo abaixo.
Referências: care2; foodnetwork
Útil
muito que aprender…muito mesmo.
recomendo esse site, muita coisa interessante, com uma linguagem simples.
show
Adorei as dicas. gostaria de sugerir dicas de como armazenar da maneira correta em um hortfruti. att
OLa. Adorei as dicas, gostaria de sugerir e me informar sobre como armazenar de forma correta os produtos em um hortifruti. que é o meu caso. Devido ao fato da loja ser calor. att
Olá Diogo,
Primeiramente, obrigado pelo seu depoimento.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento, mantém uma página internet que conta com algumas publicações que podem te ajudar no armazenamento correto de frutas e hortaliças. Segue link:
http://www.ceasa.gov.br/index.php?pag=9
O destaque fica para as publicações “Boas práticas de processamento mínimo de vegetais” e “Boas práticas de pós-colheita de frutas e hortaliças” que vão de encontro a sua dúvida.
As publicações são bem interessantes e podem se transformar em um diferencial competitivo, ou seja, frutas e hortaliças de melhor qualidade em comparação com seus concorrentes.
OBS: abra as publicações no navegador Internet Explorer, pois não conseguimos abri-las no navegador Google Chrome.
Esperamos tê-lo ajudado e, qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado e volte sempre!
adorei ,adorei ;recomendo a todos (Silvia)
Muito bom agora ja sei como armazenar meus alimentos com mais seguranca e qualidade
Olá Ismar,
Obrigado pela sua visita e comentário.
Volte sempre!
ótimas dicas!
Adorei as dicas
Prezado Leo Oliveira, bom dia.
Pode por favor informar se posso guardar dez tipos diferentes de verduras orgânicas compradas em feira (por exemplo, salsinha, brócolis, alface, acelga, espinafre, rama de cenoura, etc.) todas juntas np bandejão da parte inferior da geladeira, umas em contato com as outras? Isto pode causar ou não contaminação cruzada? Ou não há perigo algum?
Se puder enviar a resposta para meu e-mail será ótimo.
Obrigado
Lauremar/Recife
Olá Lauremar!
Sim, você pode guardar estes alimentos todos juntos. Apenas evite armazená-los com os alimentos que produzem o gás etileno, como maçã, frutas cítricas, kiwi, tomate… Ou seja, armazene os vegetais em um local separado das frutas.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado e volte sempre!
Bom post. Tenho uma dúvida em relação à sacos plásticos.. Eles ajudam ou atrapalham no armazenamento?
Obrigado!
Olá Robson!
Os sacos plásticos podem auxiliar na conservação das frutas e vegetais, já que eles podem evitar o contato com outros tipos de alimentos.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado e volte sempre!
Tenho uma casa de fruta e estou perdendo muito pimentão vermelho amarelo e do verde de um dia para outro ele apodrece o que devo fazer estou me desesperada é mesma coisa que jogar dinheiro no lixo
Olá Evelise!
Mantenha os pimentões em um local seco ou em temperatura ambiente, longe da umidade.
A umidade pode estragar mais rapidamente os pimentões.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado pela visita e volte sempre!
Ótimas dicas para conservar os alimentos
Olá Bernadete!
Obrigado por sua visita e volte sempre!
Otimas dicas aqui em casa,estraga,muita cenoura, tomate e batata agora sei o que fazer! Parabéns pelas dicas.
Olá gostei das dicas!
Porém tenho duvidas quanto à banana?!
Posso guardar na geladeira em sacos plásticos??? Vai ajudar na conservação???
adorei!!!!Alguem me ajuda ja entrei em 2 site e não encontrei a resposta para essa pergunta.
2-Como as enzimas afetam a oxidação?
Gente me ajuda ae.
GENTE ME AJUDA EA POR FAVORRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
OLÀ!
ótimo, adorei esse site.