Nas prateleiras de lácteos, você pode encontrar diversos tipos de leite, de cabra, aveia, soja, entre outros. Existe uma enorme demanda por esses produtos. Uma das razões é que alguns acham o leite de vaca difícil de digerir e culpam os sintomas de inchaço e diarreia. Isso porque os baixos níveis da enzima lactase tornam difícil digerir a lactose (açúcar) em produtos lácteos. Outras pessoas podem ser intolerantes à proteína do leite de vaca ou ter uma alergia mais séria aos produtos lácteos.
Desnatado, semi ou inteiro?
Uma pesquisa mais recente revela que o leite desnatado não é necessariamente a opção mais saudável. Sim, é menor em gordura e calorias e maior em cálcio do que o leite inteiro, mas alguns especialistas sugerem que a gordura saturada em produtos lácteos pode não ser um problema em termos de saúde cardíaca. Na verdade, ao consumir desnatado, podemos estar perdendo nutrientes solúveis em gordura, como as vitaminas A e E.
Semi-desnatado é baixo o suficiente em gordura para ser um alimento “baixo teor de gordura”, mas também possui níveis mais baixos de vitaminas lipossolúveis do que o leite inteiro.
Consulte o guia abaixo para a sua melhor opção.
Leite de vaca
Um produto natural, rico em proteínas e uma fonte de cálcio. O leite orgânico contém níveis mais elevados de ácidos graxos ômega-3 saudáveis e as vacas são menos propensas a terem sido expostas a antibióticos e pesticidas. Algumas pessoas preferem o leite de vaca homogeneizado, uma vez que a homogeneização quebra as moléculas de gordura, tornando o leite mais fácil de digerir.
Leite de cabra
Um produto natural, nutricionalmente parecido com o leite de vaca. Uma opção útil para as pessoas que não podem tolerar o leite de vaca, pois tem partículas de gordura menores e menos lactose. Funciona bem no chá, café e chocolate quente.
Leite de soja
O leite de soja é comparável em teor de proteína ao leite de vaca e é baixo em gordura. Os alimentos à base de soja podem ajudar a controlar os níveis de colesterol, embora você precise de cerca de 25g de proteína de soja por dia. Algumas marcas são reforçadas com cálcio e vitaminas A e D. Bebedores não lácteos que procuram uma opção com baixo teor de gordura – verifique se a sua marca inclui cálcio adicionado e vitaminas A e D.
Leite de amêndoa
Uma mistura de amêndoas e água, que é fortificada com cálcio e vitaminas, incluindo D e B12. É bom para veganos e qualquer pessoa que evite produtos animais.
Leite de coco
Feito a partir de coco pressionado com cálcio adicionado. Isto é mais baixo em proteínas, com níveis mais elevados de gordura saturada do que a maioria das outras opções baseadas na planta.
Leite de Aveia
Feito a partir de aveia e enriquecido com vitaminas e cálcio. Baixo em gorduras saturadas. Uma opção de baixo teor de gordura.
Leite de arroz
Um leite doce, com pouca proteína e enriquecido com cálcio. Para aqueles que não podem tolerar produtos lácteos ou soja.