Compostagem: confira alguns alimentos que podem ser compostados

compostagem
A compostagem é um processo barato, eficiente e natural que transforma os resíduos orgânicos da sua casa, em nutrientes para alimentar o crescimento de plantas e restaurar a vitalidade dos solos.

Nos últimos dez anos, a população do Brasil aumentou 9,65%, enquanto que, no mesmo período, o volume de lixo cresceu mais do que o dobro disso, 21%.

Segundo a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), o brasileiro produz cerca de 270 mil toneladas de lixo por dia. Pesquisas indicam que, quase metade destes resíduos (principalmente alimentos), poderiam ter sido compostados.

A compostagem doméstica não é útil apenas para os agricultores ou para aquelas pessoas que estão mais ligadas ao meio ambiente, esta prática está se tornando cada vez mais popular entre as pessoas que moram nos centros urbanos e que desejam transformar seus quintais em pequenas fazendas urbanas sustentáveis.

O que pode ser compostado?

Veja abaixo alguns itens que você pode compostar.

[one_half last=”no”]

Borras e filtros de café
Sacos de chá
Soja, arroz, amêndoa
Cascas de frutos secos (menos nozes, que podem ser tóxicas para as plantas)
Sementes de abóbora e girassol (pique-os para garantir que eles não vão crescer)
Caroços de abacate
Picles
Biscoitos vencidos
Cereal matinal vencido
Farelo (de trigo ou de aveia)
Algas, nori, alga marinha
Frutas e legumes congelados
Cascas de ovos
Milho de pipoca
Ervas e especiarias antigas
Arroz cozido
Macarrão cozido

[/one_half]

Aveia
Cascas de amendoim
Bebidas (cerveja e vinho)
Rolhas de vinho
Caixas de ovos (não de isopor)
Palitos
Fósforos
Toalhas e guardanapos de papel
Flores secas
Cabelo humano (a partir de um corte de cabelo em casa ou salvos da barbearia)
Aparas de um barbeador elétrico
Pelos de animais
Penas
Alimentos para cães
Caixas de pizza e caixas de cereais
Papel higiênico e rolos de papel toalha
Bolas de algodão
Jornal

 

Não faça a compostagem de carne, ossos ou restos de peixe, pois podem atrair pragas e deixar as plantas doentes.

Cascas de laranja, limão, pêssegos e algumas outras frutas podem conter resíduos de pesticidas e devem ser mantidos fora do composto.

compostagem02
Compostagem: adubo gratuito para as plantas.

Benefícios da compostagem

– Adiciona nutrientes para as plantas e ajuda a reter a umidade no solo.

– Bom para o meio ambiente: a compostagem oferece uma alternativa natural aos fertilizantes químicos.

– Reduz os resíduos em aterros. A maioria dos aterros sanitários no Brasil está abarrotada de resíduos que podem danificar o solo e prejudicar o meio ambiente. Um terço dos aterros é constituído por materiais compostáveis​​.

Como compostar

No vídeo abaixo, produzido pela Recicloteca, você pode conferir o passo a passo de como fazer a compostagem em sua própria casa.

 

A compostagem é um componente chave para uma sociedade eco-amigável. Que tal tentar em sua casa?

 

Comente com sua conta do Facebook

Deixe uma resposta

Please enter your comment!
Please enter your name here