À medida que envelhecemos, o nosso fator de risco aumenta para uma série de males físicos, doenças e condições. Um deles é o acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame.
Em poucas palavras, o AVC resulta da restrição de irrigação sanguínea ao cérebro, decorrente do entupimento (isquemia) ou rompimento (hemorragia) de vasos sanguíneos cerebrais.
Trata-se de uma emergência médica que pode evoluir com sequelas ou morte, sendo a rápida chegada ao hospital importante para a decisão terapêutica.
O AVC apresenta-se como a 2ª causa de morte no mundo e, segundo o Ministério da Saúde, mata 68 mil pessoas por ano no Brasil. A boa notícia é que existem maneiras de evitar substancialmente o risco de ter este problema, isto inclui a prática de exercícios físicos e, claro, uma alimentação saudável.
Confira logo abaixo, uma relação de 8 alimentos que podem ajudar a reduzir o risco de acidente vascular cerebral.
Tomate
Pesquisadores da Universidade da Finlândia Oriental, em Kuopio, Finlândia, descobriram que homens com os níveis mais elevados de licopeno foram menos propensos a ter um acidente vascular cerebral. O licopeno é um antioxidante natural encontrado em níveis elevados em frutas e legumes, como tomates, melancias e goiabas.
Chocolate
Em um estudo realizado pelo Instituto Karolinska de Estocolmo, Suécia, descobriu-se que os homens podem ser capazes de reduzir o risco de acidente vascular cerebral em 17% simplesmente por consumir uma barra de chocolate por semana.
Grãos Integrais
A ingestão de grãos integrais é associada com um menor risco de acidente vascular cerebral isquêmico entre as mulheres, de acordo com um estudo realizado por cientistas da Divisão de Medicina Preventiva, do hospital Bringham em Boston, EUA.
Laranja
Esta saborosa, onipresente e versátil fruta contêm flavonoides que reduzem o risco de acidente vascular cerebral, segundo um estudo da Escola de Medicina de Harvard, EUA.
Iogurte
Um recente estudo sueco descobriu que as pessoas que consumiram leite desnatado, iogurte e queijo com baixo teor de gordura tiveram um menor risco de ter acidente vascular cerebral em comparação com aqueles que comiam produtos lácteos com alto teor de gordura.
Nozes
Alimentos ricos em magnésio, como feijão, nozes, folhas verdes e cereais integrais são ligados a um menor risco de acidente vascular cerebral isquêmico. Os resultados, publicados no American Journal of Clinical Nutrition, mostraram que, para cada 100 miligramas de magnésio consumidos a cada dia, o risco de acidente vascular cerebral isquêmico diminui 9%.
Maçã
Em um estudo publicado no Stroke: Journal of the American Hear Association, pesquisadores alemães informaram que comer maçãs, peras e outras frutas e vegetais de polpa branca, como bananas, couve-flor, e pepinos, podem reduzir o risco de AVC em 52%.
Peixe
Os cientistas descobriram que as pessoas que comem peixe algumas vezes por semana têm menos probabilidade de sofrer um acidente vascular cerebral em comparação com aqueles que não o fazem, de acordo com uma meta-análise de 15 estudos realizados nos Estados Unidos, Europa, Japão e China.
Referências: naturalnews.com; strokecenter.org;
Interessante…
É….
ÓTIMO!
Isso é otimo pára a pessoa q já teve ajuda á si cuidar e evitar o risco de sofrer outro 🙂
chocolate oba!!!
O peixe morre pela boca, nós humanos também, a maioria das enfermidades físicas estão associadas à nossa alimentação diária. Por isso é importante seguir dietas feitas por profissionais para se ter uma melhor qualidade de vida