O paladar é um dos nossos sentidos mais intrigantes. Você já percebeu que beber uma bebida com canudo, como por exemplo, um Toddynho ou simplesmente um suco em um copo, é bem mais saboroso e refrescante do que beber um líquido sem canudo? Esta teoria tem uma explicação.
Nosso paladar
Vamos começar pela língua, que serve basicamente para garantir que o que estamos prestes a comer não vai nos matar. Sabemos que a língua identifica quatro ou cinco sabores muito bem: doce, salgado, amargo, azedo e umami.
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Umami… O que que é isso gente?
O umami é o quinto gosto básico do paladar humano e desde 2000 se juntou aos já conhecidos doce, amargo, azedo e salgado. A palavra umami é de origem japonesa e pode ser traduzida como delicioso ou saboroso.
Mas onde entra a história do canudo?
A coisa começa a ficar interessante quando sabemos que a maioria

daquilo que consideramos ser “saboroso” ignora a língua por completo. O paladar é muito mais complicado do que aprendemos na escola ou o que a ciência nos levou a acreditar. Tudo isto é culpa do COV.
Compostos Orgânicos Voláteis (COVs), é o que a ciência denomina para “coisas que podemos sentir o cheiro”, flutua em nossas cavidades nasais e está ligada aos receptores químicos diversos, que causam todos os aromas e sabores que não estão na lista acima para ser interpretados.
Faça um teste!
Pegue uma bebida bem gelada, pode ser água, refrigerante, suco, o que você quiser. O próximo passo é pegar um canudo e fazer o seguinte teste: Beba um pouco do líquido sem o canudo e depois beba com o canudo. Me diga, qual dos dois métodos deixou a bebida mais refrescante?

Por exemplo, se você beber um milk-shake sem canudo, você obtém uma massa grande de uma só vez. Não há muito espaço em sua boca, e consequentemente diminui a circulação de ar.
Se você bebeu o mesmo milkshake com um canudo, então você pega um pouco da bebida de cada vez, isto permite que a bebida derreta na boca mais rápido, libere mais sabor quando se aquece e sua língua pode deixar as reações químicas mais saborosas. Faz sentido, certo?
No final, tudo se resume a uma interação entre os compostos orgânicos voláteis (COV’s), temperatura e sensação. É por isso que algumas coisas têm um gosto melhor através de um canudo.
Da próxima vez que você for a um bar, restaurante, em casa ou até mesmo no seu trabalho com uma garrafa de água, experimente utilizar o canudo. Realmente faz diferença.
Fonte Finecooking
Até a próxima!