Você sabia que alguns alimentos podem exercer um papel fundamental na manutenção de uma pele perfeita?
De fato, um estudo publicado em março de 2010, no Jornal da Academia Americana de Dermatologia apoia a ideia de que determinadas vitaminas ajudam a proteger nossa pele. Melhor ainda, muitos destes alimentos podem aumentar suas defesas contra o câncer de pele (o tipo mais comum de câncer) e também manter sua tez com uma aparência mais jovem.
Alimentos Ricos em Vitamina C
Pesquisas sugerem que a vitamina C pode ajudar a proteger as células da pele contra os danos do sol, promovendo a reparação do DNA que foi prejudicado pelos raios ultravioletas (UV). Os raios UV quebram as ligações químicas das células da pele, matando-as e danificando seu DNA, o que pode eventualmente causar o crescimento do câncer.
Além disso, segundo uma pesquisa apresentada em 2007 na Revista Americana para Nutrição Clínica, a vitamina C, estimula a produção de colágeno, e com isso combate a flacidez da pele.
– Exemplos: Acerola, caju, morangos, mamão, pimentão vermelho, kiwi, brócolis.
Alimentos Ricos em Licopeno
Consumir mais licopeno – o carotenoide que torna o alimento vermelho – pode proteger a sua pele de queimaduras solares. O licopeno pode evitar que sua pele apresente menos vermelhidão, após a exposição aos raios UV do sol.
– Exemplos: Tomates, melancia, goiaba, mamão.

Alimentos Ricos em Ômega-3
De acordo com um estudo de 2009 apresentado na Revista Americana para Nutrição Clínica, o ômega-3 pode proteger as paredes das células dos danos causados pelos raios UV. Os pesquisadores acompanharam os hábitos alimentares de mais de 1.100 adultos australianos por cerca de cinco anos e descobriram que aqueles que comiam um pouco mais de 5 gramas de alimentos com ômega-3, diminuíram o desenvolvimento de lesões pré-cancerosas da pele em 30%.
– Exemplos: Peixes em geral, abóbora, soja, nozes, semente de linhaça.
Alimentos Ricos em Luteína
Como o licopeno, a luteína protege a pele dos danos dos raios UV. A luteína também contribui para manter a saúde dos olhos.
– Exemplos: Couve, espinafre, brócolis, milho, gema de ovo.
Outros exemplos de alimentos
Café – beber uma xícara de café por dia, pode reduzir o risco de desenvolver câncer de pele. Em um estudo com mais de 93 mil mulheres, publicado na Revista Europeia para Prevenção do Câncer, mostrou que as mulheres que bebiam uma xícara de café por dia, reduziram o risco de desenvolvimento de câncer de pele em cerca de 10%.
Castanha-do-pará – eficiente antioxidante, poderoso na prevenção do envelhecimento precoce. Fonte de ômega-6, um precioso ingrediente para a manutenção da hidratação da pele.
Azeite de Oliva – um dos alimentos mais preciosos para pele, pois contém ômega 6 e 9, que possuem ação hidratante e regeneradora.
Referência Eating Well
American Journal of Clinical Nutrition