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de 70% do azeite extravirgem vendidos em todo mundo são diluídos com outros óleos tornando-os uma grande fraude mundial. Isso é o que afirma o jornalista americano Tom Mueller, autor do livro Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil (Extra Virgem: O Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite, em inglês).
No livro (ainda sem edição brasileira), Mueller mostra como a indústria bilionária do azeite falsifica os produtos. De acordo com o jornalista, o lucro com a adulteração do azeite pode ser comparada ao tráfico da cocaína.
O seu azeite pode ser falso
Conforme o Conselho Internacional da Oliva, que supervisiona o mercado mundial de azeite, o Brasil foi o país que teve a segunda maior taxa de importação de azeite em 2011, perdendo só para Rússia.
Segundo Nelson Sakazaki, diretor técnico da Associação Brasileira dos Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, 20% do azeite vendido no Brasil sofreu algum tipo de adulteração.
E a fraude não permanece somente nos produtos. “Em muitos restaurantes, os proprietários misturam outras óleos diretamente na lata de azeite extra virgem e o consumidor, desavisado, não percebe”, diz Sakazaki para a revista Veja.
Como reconhecer um genuíno azeite extra virgem?
É difícil afirmar se a marca de azeite que você está comprando é realmente extra virgem. Porém, existe uma dica que pode lhe dizer se o seu produto é real ou falso.
O azeite extra virgem solidifica quando está frio. Para realizar o teste, basta colocar um pouco de azeite dentro de um recipiente de vidro, e mantê-lo dentro do refrigerador por um prazo de 48 horas. Ao abrir a geladeira, verifique se o azeite está turvo ou endureceu. Qualquer óleo que não engrossar na geladeira, não é puro – simples assim.
O ponto de fusão (transformação de líquido para sólido) do azeite acontece na temperatura de 13-14° C, ou seja, com a redução da temperatura o azeite deverá solidificar e apresentar-se na forma pastosa.
Por fim, só nos resta confiar nos órgãos de fiscalização e no respeito das empresas com o consumidor.
Até a próxima!
Referências: Natural News; Veja
Que decepção, aqui em casa só consumimos azeite extra virgem, vou fazer o teste da geladeira para conferir. Parabéns pelo blog, muito bom conteúdo!
Obrigado Hannah.
Volte sempre!
vou fazer o teste do azeite prque uso muito
Faça oteste!
Entendido, mas se o óleo for mixturado com outro óleo não deverá ter as mesmas caracteristicas se for na geladeira ou somente o óleo de oliva fica turvo ou semi duro?
Olá Flávio,
Obrigado por enviar sua dúvida.
Em circunstâncias normais, qualquer óleo se solidifica quando permanece algum tempo na geladeira. O que muda de um óleo para outro é o ponto de fusão (transformação de líquido para sólido) que, no caso do azeite, é de 15-17° C.
Se o azeite for misturado com algum outro tipo de óleo, seu ponto de fusão se altera, mostrando que há algo de errado com o azeite.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado e volte sempre!
muito interessante. vou testar.
Na Europa, grande produtora de azeite de oliva, durante o inverno esse azeite virgem extra (não existe extra virgem, pois ou é vigem ou não é; virgem extra é um azeite virgem com algumas características especiais – ou extras) deve solidificar, segundo essa teoria. É isso mesmo o que acontece?
Esse solidifica/liquefaz que deve ocorrer na Europa altera as propriedades do azeite, como sabor, odor, conteúdo nutricional?
Olá Ken,
Segundo a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, existem três tipos de azeite: extra virgem, virgem e puro.
http://www.oliva.org.br/conhecendo-o-azeite.php
Com relação a sua questão, sim, o azeite de boa qualidade deve solidificar quando colocado na geladeira. O sabor e odor sofrem uma pequena alteração devido a redução da temperatura, mas nada que impeça de você utilizá-lo. Faça o teste em sua casa. Identificar a qualidade e procedência dos produtos que adquirimos é sempre importante.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado e volte sempre!
Vou colocar em prática essas dícas, pois em minha casa somos consumidores contumazes de azeite extra virgem Gallo.
também vou fazer o teste gosto muito do Cardeal, Báltico e o andorinha ambos 0,5 de acidez
vamos fazer o teste. mais isso tbem.
compre azeite de portugal. submetido a rigorosos testes de qualidade.
eu uso Azeite Gallo. sei que é de excelente qualidade.
colega, da mesma forma só uso gallo, e infelizmente frustrei…
GAtomasi
Eu percebi que a maioria dos azeites portugueses não tem o mesmo gosto dos antigos. que escreviam no rótulo só é portugues o azeite que tem esta marca.
Não gosto do extra virgem parece aguado.
Olá Abrão,
Obrigado pelo seu comentário.
Volte sempre!
Li a matéria e como consumo bastante azeite resolvi fazer o teste com a marca que estou usando no momento ANDORINHA lote 2031823 fabricado 12/2012 / 2014 código de barra 5 601216 120152 importado e distribuido por Bunge Alimentos S/A e pela dica aqui posso informar que o AZEITE ANDORINHA que estou usando no momento NÃO É PURO conforme teste de orientação que fiz a quatro dias atrás o AZEITE ESTA LIQUIDO SEM NENHUMA ALTERAÇÃO, até parece que acabei de colocar no vidro e levar para a geladeira . Vou mandar essa matéria para o Distribuidor, e espero uma resposta e dai postarei aqui e vou entrar no site http://www.azeiteandorinha.com.br e ver se tem como postar algo também, pois se estou sendo lesada quero uma explicação
O Azeite Gallo extra virgem vendido em supermercados aqui no Brasil provavelmente é adulterado. Já comprei o mesmo azeite em Portugal e o sabor é completamente diferente. Claro que o de lá é muito bom, e o daqui tem pouco sabor de azeite. Desconfiei sobre esse assunto e fui procurar na internet encontrando diversas matérias sobre esse tipo de fraude. Já enviei reclamação à Gallo do Brasil.
Olá Pedro,
Muito bom saber que existem pessoas como você que exigem das empresas um produto de melhor qualidade. Esperamos que essas exigências sejam atendidas.
Obrigado e volte sempre!
infelizmente o azeite Gallo tambem nao presta!!!
experimentei uns 10 tipos ata agora e nemhum passou no teste! – quinta da aldeia – olitalia – galo e por ai vai…. nemhum solidificou na geladeira!!
a unica coisa confiavel é o oleo de coco , esse sim solidifica, ate fora da geladeira quando o tempo esfria
to usando e é otimo! -marca Copra!!!!!!
que sabor a comida!!!!! otimo!
to quase desistindo do azeite! vou experimentar mais um espanhol agora da marca hopjiblanca, que acho infelizmente que tambem nao vai passar!
Olá Greg,
O óleo de coco também é ótimo para a saúde. Você fez uma boa escolha.
Obrigado por suas dicas e contribuição.
Volte sempre!
Olha ai pessoal, no Brasil quase todos os produtos que consumimos é falsificado, o consumidor é lesado por todos os lados
Lindoelson Oliveira; Antonio Alves De Carvalho Junior; Jani Bispo; Jaci Soares; Isabela Caminha; Vilfran Souza Benrral
bem sério man…..
É osso, até o ovo e o frango deve estar adulterado, lamentável Raphael Matos Do Carmo.
Esse é o Brasil.
Leo, sou pesquisadora autodidata de tudo o que possa se referir à alimentação. Substitui há bom tempo os óleos comuns pelo óleo de coco e também estou adorando os resultados, tanto quanto ao paladar quanto pra saúde, li os livros disponíveis recentemente lançados e estou firme nessa substituição também e principalmente a pipoca fica escandalosamente boa no óleo de coco! Mas… quanto aos extra virgens… não ficou nenhuma marca na peneira?? Me diga por favor! Ele tem seu espaço pra mim ainda..srsrs
Olá Maria Tereza,
Primeiramente, obrigado por sua visita.
Com relação a sua dúvida, segundo a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, 11 marcas não passaram no controle de pureza do azeite realizado pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas.
Para que você conheça as marcas e também para dar crédito à pesquisa, disponibilizo logo abaixo, o link com as informações completas desta análise:
http://www.oliva.org.br/controle-da-pureza.php
Indicamos que você tenha esta lista em mãos. Dessa forma, você pode evitar a compra de azeites que não estão dentro dos padrões de qualidade.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
Obrigado e volte sempre!
Fiz o teste com o azeite extra virgem marca COCINERO
Inacreditável mas ele ficou pastoso e turvo realmente como deve ficar estou muito satisfeita vou continuar comprando dele
Olá Rose!
Obrigado pelo seu comentário! É sempre muito bom ter indicações de bons produtos.
Obrigado pela visita e volte sempre!
Pessoal, fiz o teste com os óleos Tradição (já sabia que é óleo composto, mais vem rotulado como extra virgem) e fiz que tenho utilizado ultimamente o Olitalia, o tradição não sofreu alteração e o Azeite Extra da Olitalia congelou em menos de 3 horas! valeu pelo teste! Aproveitando tem uma matéria http://jornalggn.com.br/blog/proteste-associacao-de-consumidores/teste-de-azeite-de-oliva-pior-resultado-entre-os-quatro-ja-realizados-pela-proteste
essa material é da proteste feita em outubro de 2013 e fala sobre as marcas e teste. abraços
Olá Banhato!
Muito interessante o link que você nos forneceu. Esperamos que os consumidores continuem atentos a procedência dos produtos que estão no mercado, principalmente com relação ao azeite.
Obrigado pela sua contribuição e visita. Volte sempre!
Gente uma vez vi uma reportagem em um canal português, que o azeite sai de Portugal modificado, com sabor e acidez diferente conforme as exigências de cada País. E não é fraude, eles apenas obedecem os orgãos que fiscalizam. Mesmo que eu quisesse abrir uma empresa de exportação de azeite e exigisse que o azeite não fosse modificado, nem se quer conseguiria!
Temos Azeite extra virgem biológico da Região de Trás-os-Montes com acidez 0,1% direto da região produtora,premiados Internacionalmente.
Produtor Acushla,produto Premium.
O Produtor
Feito com paixão e respeitando as tradicionais culturas da região no que diz respeito a produção
biológica.
Passei aqui e gostaria de deixar meu comentário.
Eu já sabia disso li em algum lugar na net, e todos que compro nao solidifica , mas me surpreendi com um o cocinero solidificou sim agora so compro dele
Olá Gisele!
Obrigado por enviar seu depoimento. As dicas dos leitores são sempre bem-vindas.
Volte sempre!
Tenho o hábito de trazer um tempero com azeite para temperar a salada que almoço no serviço.
Como troquei de marca, fiquei com nojo quando vi que o azeite havia separado da resto do tempero. Pensei que não era azeite e sim óleo, já que tinha solidificado. Hoje resolvi fazer uma pesquisa para ver o porquê e vi a resposta aqui. Ainda bem que não joguei tudo fora. Obrigada pela informação
Kkkk olha só to usando o azeite a pouco tempo e antes disso pesquisei sobre os verdadeiros, no site que vi, testaram dezoito e apenas 4 eram realmente extravirgens e puros, um deles é o Andorinha. Só que eu não sabia de ssa historia da geladeira, ai coloquei ontem e agora qnd fui pegar ele tava parecendo que sólido e meio esbranquiçado, tomei um susto ainda bem que nao é nada de mais.